束河古镇的一夜

这是第一次独自出行,也是目前为止的唯一一次。我并非以独自出行为傲,只是当时一直都没有肯去的同伴,一开始有点无奈,渐渐又变得无所谓,后来就一点也不在乎了。

这是全国联盟的路线,集中出发地点在丽江,也就是说,从家里到丽江的一段路是自理的,而且自己必须在丽江找住的地方。很庆幸地,出发前认识了阿雪,她会比我先到几天,并打算住在束河的客栈,边玩边等我,与我汇合之后再一同往丽江与大队集合。

束河是距离丽江7、8公里的古镇,束河的小巷很窄,普通出租车是进不了的,只有身材瘦小的“小面包”,或者骑马才能进去。贴着“出租车”标志的“小面包”,就是出入束河的主要交通工具,它们大概年日久远,大多都破破旧旧,发动机咆哮起来,轰隆轰隆的冲天响。阿雪一早就安排好一辆小面包在机场接我,我坐在小面包的后排上,摇摇晃晃了近半个小时,终于到了客栈门口。

这就是束河的“主干道”:一条凹凸不平的石板小路,从村口一直伸延到山的里边,从山脚开始,顺着主干道一直绕着走,应该可以走到山顶的那座小寺庙那里。停了车,我一脚重重地踏在石板路上,好像要很肯定自己已经来到束河,然后放眼观望着四周,伸了个懒腰,大口地呼吸着这里的空气。

小面包司机忙着给我卸下行李箱,客栈的老板也迎了出来,问我是不是阿雪的朋友。客栈总共就11间房,青瓦盖的屋顶,灰色石转砌的墙,看上去不怎么结实的木门。从大门的门槛踏进去,是一个小天井,左手边一条窄小陡峭的木楼梯直达二楼。我们的房间在一楼,两张大床,带洗手间,简单干净,太好了。阿雪不在,应该是出去溜达还没回来。我安顿好行李,坐在床沿在歇着。抬起手看表,下午5点半。外面的太阳稍稍显出要回收的趋势,想趁着还有阳光,自个儿出去走走,便把房匙放回老板那儿保管,顺着石板小路往上走。

客栈门前有一条小河,河水从上游一直缓缓地流下来,不远处就有一座小桥,可以走到小河对岸。小河边上三三两两地长着几株树,时不时飞来几只小鸟,这像极了小学语文课本里描写小乡村的情景,此时觉得特别真实。

一直往上走过几个路口,就看见一些路边小店,是符合我印象中的丽江小店。有卖丝巾、工艺品、茶具、首饰的,再往里边走就看到越来越多的咖啡店、拍照店、客栈、清吧等等。同时也会看到越来越多的游客、背包客。这里的确很安静,即使是客满的咖啡馆,也只是听到背景音乐,吵闹声很少。这里虽然并非像一些文章所说的那样虚拟梦幻,但也足够满足我对丽江束河这一带的好奇。

最让我觉得新奇的是这儿人们养的猫猫狗狗。它们大部分是宠物猫狗,放到屋外面自由走动,大多身上的毛发都很有光泽,被打理得很干净,而且不怕生人,样子很乖,似乎很有灵性。无论走到哪个巷口,总会遇到那么一两只猫猫或狗狗,你举着相机正在担心会不会吓跑它,它反而认为你少见多怪,气定神闲地在你面前踱步而过;有一只黄白花纹的狗,好像想寻找一些什么东西,它一边走,眼睛一边望着一处远方,走到我脚边停了下来,继续向那个方向望着,简直视我为无物,对面有两个女生一边交谈一边嬉笑地往我这边走来,这只狗依然动也不动,仍然定定地望着那一处远方,完全沉浸在它自己的世界里。

我闲逛着,走进一家小店,被他家挂满墙的耳环吸引。正聚精会神地欣赏着,一条狗悄然无声地从门口溜了进来,我回头一望,吓了一跳,原来是一条半人高的大狼狗,身上的毛乌黑发亮,两只眼睛闪着警惕性的光芒。我被它的样子吓得发慌,它居然只瞄了我一眼,径直走到对着电脑出神的店主身边,见主人不搭理它,便乖巧地趴了下来,开始睡懒觉,连尾巴都不动一下。

手机响了,是阿雪发短信过来,说她已经回到客栈,等我回去一起吃晚饭。我便走回客栈跟阿雪碰头。原来我们就在客栈对面的一家小店吃晚饭,小店灰泥围墙草皮屋顶,红砖铺的地儿,摆放的全是老旧的木桌木凳,坐上去吱呀吱呀地作响。厨具齐全但也简陋,大锅、大铲、大勺子、大水壶,一眼看尽,围着厨房边上堆放着的青菜、萝卜、辣椒、土豆……就是现成的菜单,想吃什么瞧着点。

阿雪熟练地叫来两碗炒粉条,还有两碟小菜,白白胖胖的粉条拌着大葱和香菜,有点辣。尽管强调了一点辣也不要,但人家锅里的辣总洗不掉,没放辣,可炒出来还是辣的,只能将就着吃。后来辣的不行,还是得拿来两碗白开水,一边洗一边吃。吃过晚饭,夜色也降临了。在客栈里稍作歇息,见还有点时间,便又出去走走。这次我们走另外一个方向,一边踏着小路走,一边看到更多小店,但店主们都纷纷忙着打烊,而酒吧们就亮起霓虹,开始营业。

我一直觉得酒吧是个很无聊的地方,这里的也不例外,无非就是一些人,堆在吵吵闹闹的音乐里假装兴奋。当中不乏驻唱的人,抱着一把吉他,哼唱着单调的调子,实在吸引了不人进去。可能时间尚早,大部分酒吧冷冷清清,只有一两家坐满了人,有很多是老外,还打着盹的呢。走了一圈,并没什么特别发现,我和阿雪便原路返回客栈。

其实这里的宁静空气才是最有价值的东西。当远离了那条酒吧街,把吵闹声抛远了的时候,静静地站在小石板路上,抬头望向满天的星星,耳边是那条小河的潺潺流水声,这才是来到束河的最高享受。即使是没有心上人的人都会闭上眼,假想有一位正站在身旁,无须多言,默默不语地陪伴,对望上一眼,就心满意足。

客栈门前那盏昏暗的灯,令夜色更显宁静,挂在门上的大锁,微微地泛着铁锈的苍桑,客栈就只等我们回去就把门关上了。我们再一次确认明天集合的时间地点和联系人,一边整理行李,一边东拉西扯的说着话,说累了,夜深了,便关灯睡觉。束河的海拔比平原高,有2800米左右,躺下的时候听见自己的心跳声特别明显,吵得我睡不着。阿雪怎么说到了好几天,应该已经适应了可以睡去。而我,可能是这间客栈唯一醒着的人,翻了翻身,看着黑黑的房间和外面透进来的点点月光,独自咀嚼着这份出奇沉静的滋味。我在想,老天对我真好,我一人出行,本以为需要多费心神,却能遇上一个同伴,安排好住宿,甚至束河特产也给我买好一份。

明天将要很早很早起来,也许天色还没亮就要离开这里了,接下来的行程是如何的呢?会是怎样的经历呢?尽管我已将路线和地图分布背得滚瓜烂熟,可是那些又陌生又新鲜的地名,山名,河名,城名,人名,食物名带来的无限神秘感,令我的想像空空如也,一时之间,竟恨起自己的失眠来。

来源 游云南客户端

责编 木琼晓

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