漫游泸沽湖:船行中国最美省界,探秘走婚民族

没有回忆的他乡,永远是我们未曾真正去过的远方!在彩云之南,丽江,总会有你深刻记忆的模样!但,一切所见是否正如你所想?看腻了丽江古城的飞檐翘角、青砖古道、云山缭绕,我们还能看些什么?感受到了藏传佛教喇嘛、经幡塔的虔诚,我们还能感受到什么?来到了这,不谈风花雪月、云卷云舒,那还能谈些什么?

直至驱车4小时来到宁蒗,闲坐在“缦山香舍”客栈院中,听酒店创始人孙哥,回忆起“缦山,取自于刘禹锡的一首诗《途中早发》:流水隔远村,缦山多红树。”我冥思苦想了一番,这句诗与他当时所见景色的画面,不知不觉,幻想起了“诗和远方”。 当摩梭族的汉子,奋力摇起木浆,泛舟在泸沽湖上。我离缦山香舍渐渐远去,置身在水天一色的湖中;我突然欣喜,这种美——缦游泸沽,从未体验过!缦,是没有彩色花纹的丝织品,如素锦一般;而缦缦,又是一种萦回舒卷的样子。

或许在这风光旖旎、山水融合的川滇两省交界,这素雅古朴、自然闲适的客栈——香舍,才越显得相得益彰,醉人不已。猪槽船以前是当地纳西族摩梭人捕鱼生活的船只旧称,因以窄长的猪食槽用作木舟,因此得名;现已改良加宽,用于观光,对于往后几天环山环湖自驾之旅,我已然觉得泛舟滑行在两省交界,是最为深刻的。因为很少人知道,这一泊湖水将下面震撼的风景一分为二,同时却又紧紧相连,一衣带水。

这不得不感慨,丽江山水之秀美,风土人情之惊叹。泸沽时光是宁静的,浮云静躺在泸沽湖面,泛不起一丝涟漪。远处小岛与半岛区域水面,正是云南、四川两省交界。泸沽生活是多彩的,金黄色的稻田,镶嵌在翠绿色的山谷平原。 泸沽湖印象是生动的,悬崖上五彩的经幡在飞舞,女神山下的粉色格桑花在摇曳。格姆女神山下格桑花海、泸沽湖环岛悬崖经幡喇嘛塔,俯瞰里格半岛海湾美丽的湖光山色,让人如痴如醉。漫长的柳岸,猪槽船紧挨着晃晃悠悠,经幡随风飘摇,仿佛此刻就是你所拥有的梦境世界。宁蒗狮子山有天阶,直耸云霄;宁蒗扎美寺,宏伟壮观;泸沽湖镇走婚桥,蜿蜒悠长;泸沽湖镇日落,霞红漫天。

这一幕幕都是泸沽湖的山水风光、人文古建、自然原野。可当你知道这个湖中小岛的故事,那必将惊叹不已。 偷得浮生三日闲,我喜欢偏安一隅,择湖畔一处隐秘。无我般纵身于此,痴痴地望着东边日出,西边朝红,或者倚窗看小舟,在湖上激起一圈圈涟漪,看遍云卷云舒,听见花开花落,这或许正是缦山的生活。

缦山香舍面东北,坐西南,客栈院落任意一处都可环览270度湖景,视野极佳,自然之境触感极佳。从日出到日落,缦山总能将大自然的美和迷人的光影拥入院中。每天在曙光微露、云雾散开之时,缦山香舍才开始苏醒。 客栈距离四川泸沽湖镇较近,日落时分驱车20多分钟即可观览日落泸沽。缦山为主品牌,目前在泸沽湖里格半岛已开设里格心晴客栈。

缦山香舍定位泸沽湖景区最舒适、轻奢、深度体验的民宿客栈;客栈每个房间都非常大,软硬件很棒!尤其是店家掌柜和管家都非常热情好客。推开三楼湖景房的落地窗,远处山脉绵延、雾气腾腾;清晨似有一些凉意,置身在清新的氧气中,不觉感到心旷神怡、神清气爽。以往此时,正踩着点上班,此时却在缦山香舍,品尝彝族高原红米粥早餐,喝完,嘴角还余留微甜。伴随着冉冉升起的太阳,迫不及待下到酒店门前的猪槽船码头,等待出发!

清澈见底的泸沽湖,一直保持着通透的洁净度,视力能所及的深度是12米,这比我在马来西亚沙巴海岛能看见的深度还要深;这不从航拍角度看,湖底的水草随水流摆动,都能看见。清晨光线较弱,所以湖水呈现湖蓝。

此处登船,划到里务比岛,大约40分钟。清晨前往,光线与光影最佳。小船滑到中心水域,倍感“人在画中游”的美。

泸沽湖之所以水质依然不受外界污染,那是因为外界污染预先受到景区限制管控,一切对空气、水质有污染的现代化设备都被杜绝了。也正是这样,人力划猪槽船的民族特色,保留至今。 和东南亚海岛国家一样,五彩斑斓的事物,能大大提高我在旅途上的信息获取以及多巴胺的激发,让人的精神状态变得非常愉悦和自在。尤其在山水天共一色的泸沽湖,彩色更是点缀了风景。

去往里务比岛,我们是顺光,因此湖中倒影与小岛全景,看得非常清晰,画面极富层次感,很立体,不用任何修饰,这就是电影中美丽的场景。事实上,泸沽湖历来也拍摄过很多影视剧作品。我到达丽江前一天,刘涛和她老公及剧组人员,就在缦山•里格心晴餐厅用餐。宽厚的猪槽船底,在平静的湖面划过一道水纹,水底水草和水面的水性杨花也随波逐流。码头到小岛的直线路径,便是四川和云南省界,看着激起的涟漪,想着自己身处在彩云之南和巴蜀之地,那种滋味难以言表;脚踩三省交界,时长有;但是舟行两省交界,却只在丽江泸沽湖中。

里务比岛离我越来越近,但看着水纹,又像渐行渐远。不知是小船划行的慢,还是因为山水环绕,身临其境,分不清是船在划行,还是周围风景在变幻,半岛倒影像海龟、海豹,又像海象。

往返船头划船的人都辛苦,满载10人的猪槽船,在风平浪静的湖面,显得似乎有些“艰难”。但这也好,多看看泸沽湖的天空之境。 图中水域狭隘之处,就是两省交界。一艘猪槽船正在环岛游览,停泊在中间,感受川滇两省的自然魅力。

里务比岛西北与蛇岛相望,是泸沽湖最大的岛,岛的一侧为石笋,成为天然的码头,一条蜿蜒的小道直接通往岛屿顶部,道路旁边有许多杜鹃花以及野樱桃树,花丛尽头是黄教喇嘛寺院里务比寺。

寺庙始建于公元1634年,1989年重建,寺里供有佛祖释迦牟尼、观音、千手千眼佛、藏传佛教格鲁派宗师宗喀巴及其二弟子佛像、护法神等诸佛塑像。每逢藏历节日或佛教节庆,沿湖的信教群众都会到这里来祈福拜谒,香火鼎盛,十分热闹。

另外岛上还有一座白塔,为永宁摩梭土司府总管阿云山的灵塔,阿云山曾是滇、川、藏地区赫赫有名的摩梭政坛人物。靠近里务比岛码头,光线逐渐强烈,水底能见度越来越高。淡绿色的湖水,把水底的石头和树根都折射出来。 岛上面积较小,瞬时游客承载量有限,因此限定登岛游览时间,一般15分钟短暂停泊,就必须驶离。 里务比岛除了给我印象深刻的是,它离四川境最近,还有就是它是“天下泸沽湖·情归女儿国”、世界上最后一个母系王国——摩梭人繁衍栖息地。因此这座岛对于摩梭族人而言,是非常神圣的。

一上岸就看到摩梭人的文字图腾,摩梭人和其他民族不同,在发展历史上还是有文字书籍传承。但摩梭族未被我国民政部门单独认定为一个族类。在四川,族人身份证就是蒙古族(摩梭人),在云南就是纳西族(摩梭人); 里务比岛与谢瓦俄岛,里格岛并称为泸沽湖蓬莱三岛。

在内陆地区,常有深山藏古寺的人文古迹,但在里务比岛,却有着不同的文化,就是岛藏古寺。 难得可以以上帝视角俯瞰云南(下)、四川(上)在泸沽湖的省界,也是记忆深刻。

在20世纪60年代中期以前这里仍然还是候鸟的天堂,白鹭、灰鹭成千上万,它们在茂密的岛上繁衍生息,当地摩梭人没有捕食天鹅、黄鸭之类飞鸟的习俗,从来没有人打扰它们的乐园。 短短的15分钟,却有着太多的记忆深刻,惊喜万分。看着船来船往在泸沽湖上,这种“船游川滇省界”的体验,足以让大家一辈子都记住泸沽湖。

回程,我们在临岸也遇见了粉色的格桑花,每年8月至11月都是格桑花季。飘摇在水面的便是“水性杨花”,在常人理解下,这是贬义词,形容妇女对感情的不忠贞。但这是形容这种植物的生存特点——象流水那样易变,象杨花那样轻飘。 这是缦山香舍最近的景点,也是最具记忆深度的景点——和里务比岛同在川滇省界之上。

山水相依、云山环保,缦游泸沽湖,猪槽船是你的不二之选。国庆中秋将近,你是选择在景区看人生人海,还是选择在丽江看云卷云舒呢? 此外,周边临近景点也较多,里格村、泸沽湖村落、木楞房、猪槽船与湖心岛、泸沽三岛、摩梭人村寨、蛇岛、格姆山、狮子山、落水村、湖畔民居、尼赛村、宁蒗热水泉、戛姆山、里务比寺等。单人往返船票为70元。

来源 游云南客户端

责编 木琼晓

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